年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

こちらも、お肉嫌いの長女が食べる手羽元煮

もう1つ、お肉が苦手な長女でも食べてくれるメニューをご紹介します。

夫も好きなので、よくリクエストしてくれます。


☆材料

手羽元 5本

・水 500ml

・醤油 40ml

・酒 25ml

・みりん風調味料 25ml

・砂糖 大さじ1.5

・生姜チューブ 2センチ程度

・卵、大根  適量


☆作り方

手羽元の表面に軽く焼き目をつけて、水と調味料を全て入れ、1時間ほど煮込む。


②大根を下茹でし(電子レンジでチン)、ゆで卵を作り、投入、少し煮込んでしばらく置いて出来上がり。


f:id:montrealikuji:20180405054409j:plain


子供の分は味が濃くなりすぎないように、少し早めに引き上げています。

手羽元も大根も柔らかくなるので、娘もよく食べてくれます。

普通のゆで卵だと黄身が苦手なのですが、この煮卵なら残さず食べてくれるので、嬉しいです。


煮汁も何かに使えないかなと、翌日具材をプラスして炊き込みご飯にしたりしています。

2、3合のお米を研いで、それに合わせて煮汁を入れ、具材を乗せて炊くだけの簡単ご飯です。


我が家の定番料理です^ ^