年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

お肉嫌いの長女が食べる生姜焼き

家族全員、熱はないものの風邪ひきで本調子ではないので、家で大人しく過ごしました。


長女はお肉が苦手でなかなか食べてくれないのですが、この生姜焼きなら食べてくれるので、早く風邪が治るようにと、今日も作りました。


☆材料

・豚バラ肉 200g

・しょうゆ 大さじ1.5

・砂糖 大さじ1

・みりん風調味料 大さじ1

・酒 大さじ1

・生姜チューブ 2センチ程度

・小麦粉 適量


☆作り方

①小麦粉をまぶした豚肉を焼く。

②火が通ったら合わせておいた調味料を入れ、少し煮詰めて、出来上がり。

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薄切りの豚肉は手に入りにくいので、近くのスーパーで買ってきた豚バラを、夫が包丁で薄切りにしてくれました。

写真撮り忘れましたが、上手です。

それでも少し厚みがあり、火をしっかり通したいので蒸し焼きにしています。


色々試行錯誤した結果、この生姜焼きに落ち着きました。

大人も同じものを食べています。

長女には普段薄味でご飯を作っているので、たまには同じ味付けでもいいんじゃないかな、と思っています。


だいぶ暖かくなってきたので、風邪が治ったら、みんなで散歩に行きたいです。