年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

もちもち豆腐 焼きドーナツ

今週の長女のオヤツ、何にしようとネットを検索していて、良さそうなレシピを見つけました。

少し材料・分量を変えましたがうまくいったので、記録しておきます。


☆材料(ドーナツ12個分)

ホットケーキミックス 300g(2袋)

・豆腐(soft) 230g

・プレーンヨーグルト(無糖がよかったので、Greek使用) 130g

メープルシロップ  大さじ3

・きな粉 大さじ3

・牛乳 150ml


☆作り方

①豆腐を滑らかになるまで潰し、その他の材料を加えて混ぜる。

②ドーナツ型へ流し込む。(7分目くらいまで)

③180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

④冷めたら型から外して、出来上がり。


f:id:montrealikuji:20180320103034j:plain

きな粉とメープルがふわっと香る、もちもち焼きドーナツが出来ました。

長女はお肉もお魚もあまり好きではないので、たんぱく質を手軽に摂らせるのに良さそうです。

次女の離乳食と、材料を共有できるのも良いです。

Tim Hortonsのhot chocolate(ココアパウダーがわりの)がまだまだあるので、今度は2色のドーナツにしてみようかと思います。