年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

メープル&ココア 2色マフィン作り

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最近、週末にオヤツ作りをすることが多いです。

今の部屋には、海外らしく大きなオーブンがあるので、何か作りたいな〜という気分になります。

週末にオヤツを作って冷凍しておいて、平日に長女と一緒に食べたりしています。


バレンタイン仕様のマフィンカップがまだ余っていたので、マフィンを作ることにしました。

こちらもまだまだストックがある、ホットケーキミックスを使いました。


☆材料

ホットケーキミックス150g(1袋)

・無塩バター25g

・卵3個

・牛乳70ml

メープルシロップ大さじ4

・Tim Hortonsのhot chocolate(ココアパウダー)小さじ1


☆作り方

①ボウルにバターを室温に戻したものと卵を割り入れ、よく混ぜます。

②牛乳とメープルシロップも入れて混ぜます。

ホットケーキミックスも入れてさっくり混ぜます。

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④マフィンカップに半分量流し込み、残りの半分にココアパウダーを混ぜてからカップに流し込みます。

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奥6個がメープルのみ、手前6個がメープル+ココアパウダーです。


⑤170度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。

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甘さ控えめ、メープルとココアの風味のしっとりマフィンができました。


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長女、夫にも好評だったのでよかったです。

長女はご飯には厳しいですが、お菓子は割と何を作っても喜んでくれるので、作りがいがあります。


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ココアパウダーを使いたいと思い、上の写真のような小袋に入ったイメージで、スーパーの製菓コーナーを何度も探しましたが見つかりませんでした。


カナダではココアパウダーは売ってないのかな、いやそんなはずはないだろうと調べると、

「『ココア』と『ホットチョコレート』の用語の厳密な区分はありません」

とのこと。

(日本チョコレート・ココア協会HPより)


なるほど、それならばと飲み物コーナーに行き、

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こちらを購入して使うことにしました。

たっぷり500g入りで、しばらく飲むホットチョコレートも楽しめそうです。