年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

雪の日はメープルクッキー作り

f:id:montrealikuji:20180205121447j:plain


今日は朝起きると雪で、1日家で過ごすことにしました。

先週、日本から大量のホットケーキミックスが届いたのでそれと、メープルシロップの残りを使って、長女とメープルクッキーを作ることにしました。


ホットケーキミックスがあると、簡単に色々お菓子が作れるので日本では重宝していました。

なくてもこの前お菓子を作った際には、オールパーパスとベーキングパウダー、砂糖、塩で代用できましたが、今回はホットケーキミックスを使って作りました。


☆材料

ホットケーキミックス150g(1袋)

メープルシロップ25g

・牛乳大さじ2

・サラダ油大さじ2


☆作り方


f:id:montrealikuji:20180205125401j:plain

①材料を全部ボウルで混ぜ、捏ねます。


f:id:montrealikuji:20180205125601j:plain

②ラップに1つにまとめて、冷蔵庫で30分寝かせます。


③薄く伸ばして型抜きをします。


f:id:montrealikuji:20180205125833j:plain

④180度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がりです。

焼き過ぎるとかたくなってしまうので、焼き色が少しついたくらいでオーブンから出した方が良いようです。


f:id:montrealikuji:20180205130209j:plain

サクサクで、ふわっとメープルの香りがする懐かしい感じのクッキーができました。

長女はおやつにわしわしと食べていました。


長女には型抜きを手伝ってもらいました。


f:id:montrealikuji:20180205130643j:plain

本当は、クリスマス前に買った、この型抜きを使いたかったですが、長女の手には余る大きさだったので、日本から持ってきた小さめの型抜きを使いました。


作り方自体はとても簡単なので、大人が作るのであれば、実働時間15分程度だと思います。


子供とだと粘土感覚でやや遊びながらになるので、型抜きだけで20分〜∞に^^;

しかしその時間はプライスレス、また一緒に作りたいです。


f:id:montrealikuji:20180205132940j:plain