年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

週末は お菓子作り・久しぶりの外出

f:id:montrealikuji:20180122131803j:plain


週末は気温も上がり、天気も良かったので嬉しかったです。

先週末は外出する気になる天候ではなかったので、ずっと家で過ごしていました。


なかなか平日は、子供2人連れで遠くへは出かけられないので、週末の天気予報がどうかで、平日のモチベーションが変わる今日この頃です。


**********


今日のお昼ご飯は外に行こう!と前日から決めていて、午前中は時間があったので、長女のオヤツ用にお芋のカップケーキを作ることにしました。


日本では普通のサツマイモで作っていたのですが、


f:id:montrealikuji:20180122132705j:plain


今回はスーパーでよく見かけるsweet  potato(でいいんでしょうか?)という、中がオレンジ色のお芋を使いました。

サツマイモの感覚で料理に使うと、?となることもありましたが、色がキレイだし、これでやってみようと。


このお芋を輪切りにしてレンジでチン、熱いうちにバターと砂糖を加えて潰して混ぜます。

冷めたら卵とベーキングパウダーとオールパーパス、少量の塩を加えてさっくり混ぜ、型に流し入れてオーブンで焼いて出来上がりです。



f:id:montrealikuji:20180123040205j:plain


f:id:montrealikuji:20180123040307j:plain


きれいなオレンジ色のケーキが焼けました。

ホットケーキミックスを使うともっと簡単なのですが、切らしたため、家にあるオールパーパスとベーキングパウダー、塩で代用しましたが上手くいってよかったです。



f:id:montrealikuji:20180123041006j:plain


オヤツに出したら、長女と夫に好評でした。


**********


11時過ぎにお昼を食べに、juliette&chocolatのサン・ローラン店に向かいました。

違う店へ行く予定だったのですが、拝見しているブログさんで紹介されているのを見て、是非行きたい!と思い、そちらへ行くことになりました。



f:id:montrealikuji:20180123042315j:plain


f:id:montrealikuji:20180123042003j:plain


f:id:montrealikuji:20180123042347j:plain


大人は、クレープに飲みものとデザートがつくランチにしました。

ベーコン、チーズ、卵のクレープを選びました。美味しくてボリュームがあってかなり満足でした。


デザートもクレープが出てきて、ダークチョコレートがけを選びました。お食事クレープとは違い、甘くて柔らかいクレープでした。チョコレートは濃厚だけど甘ったるくはなく、また次回違うチョコレートのメニューを試してみたいなと思いました。



f:id:montrealikuji:20180123042957j:plain


f:id:montrealikuji:20180123043035j:plain


夫は、パイナップルとヤギのチーズのお食事クレープと、デザートはキャラメルソースがけのクレープを選んでいました。

少しもらいましたが、ヤギのチーズが濃厚で美味しかったです。


長女は、ハムとチーズのクレープを単品で頼みましたが、蕎麦は食べたことがなかったので、プラス$1.50くらいで蕎麦粉の入っていないクレープに変更してもらいました。(写真撮り忘れました…)

気に入ったようで、パクパク食べていました。


次女は食事中、ソファ席で横になって静かに寝ていてくれました。ありがたや。


子供椅子があって、広くてベビーカーでも大丈夫、という事前情報を得ていたので、安心して入ることができました。

店員さんも周りのお客さんも子連れに優しい雰囲気で、ゆっくりできたので嬉しかったです。

また来たいです。



この週末は土日とも外出できたし、なかなか充実したものになったのでよかったです。